პროექტი

პროეკტი
Фильм Тенгиза  Абуладзе  « Я,  бабушка,  Илико  и  Илларион.»

Я, бабушка, Илико и Илларион» — художественный фильм , снятый на киностудии «Грузия-фильм » в 1963 году .

Абуладзе, Тенгиз Евгеньевич (раздел «Награды и звания»)
поставил «грустную комедию» «Я, бабушка, Илико и Илларион » — … Фильм вышел в широкий прокат и принёс режиссёру всесоюзную попуПо одноимённому роману Нодара Думбадзе. Фильм рассказывает о жизни Зурико — мальчика из обыкновенного грузинского села. Действие происходит в предвоенной Грузии, где Зурико учится в школе, впервые влюбляется, затем провожает на войну односельчан и встречает Победу. Зурико заканчивает школу и едет учиться в Тбилиси, но после учёбы снова возвращается в своё село, к первой любви и друзьям.лярность. …                Думбадзе, Нодар Владимирович (раздел «Награды и премии»)
1965 год был сотрудником сценарного отдела на киностудии «Грузия-фильм ». … за повесть «Я, бабушка, Илико и Илларион» (1963)- повесть …

Нодар Думбадзе родился 14 июля 1928 года в Тифлисе. Рос у родственников, в деревне Хидистави, расположенной в западной Грузии. По окончании средней школы поступил в Тбилисский университет на экономический факультет, который окончил в 1950 году. Несколько лет работал в университете лаборантом. С 1957 года Нодар Думбадзе переключается целиком на литературную работу, работал в журналах «Цискари» («Рассвет»), «Нианги» («Крокодил»). С 1962 по 1965 год был сотрудником сценарного отдела на киностудии «Грузия-фильм». В 1965 году вновь вернулся в журнал «Нианги» где работал главным редактором до 1973 года.

Алексей    Толстой

Толстой Алексей Константинович (24 августа (5 сентября) 1817 г. Санкт-Петербург — 28 сентября (10 октября) 1875 c. Красный Рог (ныне Почепский район Брянской обл.)) — граф, русский поэт, драматург, прозаик, член-корреспондент Петербургской АН. Отец - граф Константин Петрович Толстой, брат художника Федора ТолстогоМать — Анна Алексеевна Перовская — происходила из рода Разумовских После рождения сына супруги разошлись, мать увезла его в Малороссию, к своему брату А.А. Перовскому, известному в литературе под именем Антония Погорельского. Он и занялся воспитанием будущего поэта, всячески поощряя его художественные склонности, и специально для него сочинил известную сказку «Черная курица, или Подземные жители» (1829). В 1834 Алексей Толстой был зачислен «студентом» в Московский архив Министерства иностранных дел, в 1835 выдержал экзамен на чин при Московском университете. Зимой 1850-1851 на балу он встретил Софью Андреевну Миллер, жену конногвардейского полковника. Завязался бурный роман, ознаменовавшийся ее скорым уходом от мужа. Муж, однако, долго не давал развода, поэтому брак Толстого с Софьей Андреевной был